Le Sud Seine-et-Marne a été sélectionné avec 4 autres territoires par la Région Ile-de-France pour porter un Programme Leader jusqu’en 2022.
C’est un programme de financement dédié au développement rural.
Une enveloppe de plus d’1 million d’euros de crédits européens lui a été confiée.
Notre stratégie : « Faire du Leader un vecteur collectif d’identité rurale, agricole et touristique ».
L’objectif du programme est de soutenir des projets qui redynamiseront le territoire en décloisonnant les secteurs d’activité (agriculture, tourisme, économie de proximité, environnement…). Ces projets devront s’inscrire dans l’esprit d’un programme Leader (démarche collective, mise en réseau, innovation…).
A qui sont destinés les fonds leader ?
Les acteurs du territoire, privés comme publics, ont accès aux fonds LEADER : exploitants agricoles, associations, artisans, entrepreneurs (TPE et PME) dès lors que l’opération répond aux objectifs de la stratégie du territoire et sous réserve qu’elle observe les critères d’éligibilité propres aux fonds européens, tous les porteurs de projets peuvent candidater.
Que financent les fonds leader ?
Les subventions Leader varient entre 24 et 60 % avec plafond selon la nature des dépenses (études, investissements matériels…).
Le contact
Les porteurs de projet bénéficient gratuitement de l’accompagnement de l’équipe technique tout au long de leurs projets : aide au montage des dossiers, recherche de cofinancement, mise en relation avec des partenaires techniques, mise en place d’actions de communication, aide à la préparation des contrôles…
Contact :
Claire Faraco, animatrice du Programme Leader
Port : 06 78 74 57 24
Mail : leader@attractivite77.fr
Rendez-vous :
Rencontre sur rendez-vous à la Communauté de Communes du Pays de Montereau.
Télécharger le document de présentation :
Présentation de la stratégie du Leader
Engagée pour un développement durable de son territoire, la Communauté de Communes du Pays de Montereau soutient deux projets cherchant à valoriser les productions locales et les circuits courts. L’appui de l’Europe, en tant que cofinanceur de ces projets, a donné une impulsion déterminante pour leur démarrage.
Création d’une unité de transformation de produits laitiers
Depuis 2016, la Communauté de Communes du Pays de Montereau accompagne un groupement de producteurs et transformateur laitiers sur la création d’une unité de transformation de produits laitiers autour du Brie de Montereau. Tout d’abord, afin de s’assurer de la pérennité du projet la Communauté de Communes a engagé une étude de faisabilité pour dimensionner la future unité. Sollicité, le dispositif leader a cofinancé l’étude à hauteur de 70%, soit 15 260€, via du fond européen agricole pour le développement rural. L’étude a confirmé, d’une part, la pérennité économique du projet et, d’autre part, les nombreuses retombées territoriales. Aujourd’hui le projet a abouti à la création d’une unité située sur le Parc d’activité de Merlange à Saint Germain Laval. Portée par le gérant de la ferme de Sigy, la future unité est un bâtiment de 600m² qui transformera quelques 2 000 litres de lait journaliers pour produire des fromages à pâte molle comme le Brie de Montereau, mais également à pâte pressée comme de la Tomme et du fromage à raclette.
Création d’une maison du terroir
La Communauté de Communes du Pays de Montereau participe à la promotion d’une agriculture locale et durable en soutenant la création d’un commerce tourné, à la fois, vers les produits en circuit court répondant à des normes de qualités de culture, d’élevage et assurant un point de documentation sur l’offre touristique du territoire. Préalablement à l’achat du site, l’intercommunalité s’est assuré de la viabilité économique du projet en réalisant une étude de faisabilité. Le dispositif Leader a permis de financer 70% de l’étude, soit 11 820€ via le fond européen agricole pour le développement rural. Les conclusions positives de l’étude amènent l’intercommunalité a rechercher, désormais, le commerçant qui pourra l’animer (pour plus d’informations contact à prendre auprès de Camille Danet camille.danet@paysdemontereau.fr . Port : 06.16.23.32.08/ Tel : 01.60.73.44.06 ).
Opération de promotion « dégustez le Brie de Montereau »2018
Du 14 au 27 mai 2018, la Communauté de Communes du Pays de Montereau a organisé sa 3ème édition de promotion du brie de Montereau qui s’intitule « Dégustez le Brie de Montereau ».
Cette opération consiste à faire découvrir ou redécouvrir à la population ce fromage qui fait partie de notre patrimoine gastronomique local, à travers la dégustation gratuite pendant 2 semaines d’une part de brie aux clients de restaurants du territoire, partenaires de l’opération.
Ainsi en 2018, pas moins de 400 bries ont été distribués dans les restaurants partenaires du territoire et les établissements scolaires participants.
En associant ainsi les restaurateurs, la CCPM leur offre une visibilité supplémentaire et augmente leur taux de fréquentation.
Au vu du succès que connait cette opération, la Communauté de Communes a étendu son action à un plus large public en proposant une dégustation de brie aux élèves des 7 collèges et lycées du Pays de Montereau, lors de la 1ère journée de l’opération. Une part de brie a été proposée par les cantines scolaires aux élèves sur le repas du midi.
Pour plus d’information, rendez-vous sur la page FEADER du site de la commission européenne.
Retrouver l’actualité sur la page facebook du leader : https://fr-fr.facebook.com/pg/leadersud77/about/?ref=page_internal