Valoriser les productions locales
Engagée pour un développement durable de son territoire, la Communauté de Communes du Pays de Montereau soutient un projet cherchant à valoriser les productions locales et les circuits courts. L’appui de l’Europe, en tant que cofinanceur de ce projet, a donné une impulsion déterminante pour son démarrage.
Création d’une unité de transformation de produits laitiers
Depuis 2016, la Communauté de Communes du Pays de Montereau accompagne un groupement de producteurs et transformateurs laitiers sur la création d’une unité de transformation de produits laitiers autour du Brie de Montereau. Afin de s’assurer de la pérennité du projet, la Communauté de Communes a engagé une étude de faisabilité pour dimensionner la future unité. Sollicité, le dispositif Leader a cofinancé l’étude à hauteur de 70%, soit 15 260€, via le fond européen agricole pour le développement rural. L’étude a confirmé, d’une part, la pérennité économique du projet et d’autre part, les nombreuses retombées territoriales qu’il peut induire. Aujourd’hui le projet abouti à la création d’une unité située sur le Parc d’activité de Merlange à Saint-Germain-Laval. Portée par le gérant de la ferme de Sigy, la future unité est constituée d’un bâtiment de 600 m², qui transformera quelques 2 000 litres de lait par jour, pour produire des fromages à pâte molle comme le Brie de Montereau, mais également à pâte pressée comme de la Tomme et du fromage à raclette